Enogastronomia tradizionale

TRATTORIE E RISTORANTI CON RICETTE ANTICHE
Stanno crescendo di numero e di qualità gli Agriturismi (ristoro e posti letto), i Bed&Breakfast (posti letto e colazione), le Trattorie e i Ristoranti che includono nei loro menù i piatti tipici friulani, con interpretazioni diverse da zona a zona, quali la cacciagione, le trote, il frico, il cao, la minestra di fagioli e orzo, le zuppe e gli “orzotti“, la brovada, i cjarsóns, la polenta e i piatti a base di funghi e di erbe aromatiche, queste ultime soprattutto nel periodo primaverile (tarassaco, spinaci selvatici, gallinella, erba cipollina, mentuccia, salvia, timo e altre ancora), gli ortaggi conservati, i dolci rustici.
Certi prodotti, quali la Pitina e i formaggi sono ormai inclusi tra i cibi europei da salvaguardare. Ma tanti sono i “mangiari” che meritano attenzione, a partire dal pane e dalla polenta, dalla pasta, dagli asparagi conservati e freschi, dalla lonza affumicata, dal cotechino e dai cibi a base di formaggi di latte di mucca, di pecora e di capra.
La cucina nostrana si è arricchita anche di numerose varietà della raffinata tradizione italiana ed europea, necessari richiami per un pubblico internazionale, garantite dalla tradizionale esperienza “cucinaria di quest’area, da dove provengono alcuni tra i più eccellenti e celebri cuochi del mondo.